バターを買うべきか…
こんにちは。お金大好きライターみやこです。
今年もバターの品薄状態が続いています。近所のスーパーでもバターの陳列棚はガラガラで、「ひとり一個まで」の販売制限がおこなわれていました。
みやこがいつも買っているものは、200gで405円(税別)。当然ながら、30%引きシールが貼ってあるものなどなく、買うのをためらっていました。
そんな中、ある疑問が…「ひょっとして、自分で作るほうが安いかもしれない!」みやこ、バターをやめ、生クリームを購入しました。
本日は、バター作りに挑戦です。
手作りバターに挑戦してみた
【材料】
・生クリーム 200ml
・食塩 ひとつまみ
・ペットボトル
作り方はとってもカンタン。生クリームをペットボトルに入れて約10分間振るだけです。
果たしてどれだけのバターができるでしょうか。
生クリームは、200mlで313円(税別)でした。
種類別:「クリーム(乳製品)」を購入しましょう。
「乳等を主要原料とする食品」(乳化剤、安定剤が入っているもの)では、うまくいかないようです。
乳脂肪分:35%以上のものを購入しましょう。乳脂肪分が高いほど、できるバターの量が多くなります。
乳脂肪分47%の製品もあったのですが、バター200gより高いのでやめました。
移し替え完了。
シェイク開始。
3分後
ホイップ状態になりました。けっこう重いです。
5分後
振り続けていると、「パシャッ」と音がして液体ができます。固形物(バター)と液体(乳清)に分離されました。ちょっと感動!
さらに5分間シェイクすると無塩バターのできあがり。ペットボトルを切って、乳清とバターを移し替えます。
乳清は、そのまま飲む、料理、入浴剤などに利用できます。
130gのバターを作ることができました。食塩を加えて完成です。
せっかくなので、パンに塗って食べてみました。ふわふわでと~ってもおいしいです!
手作りバターはおトクなのか?
みやこ、すっかりバター作りに夢中になってしまいましたが、ここでひとつ問題が。
手作りとお店で買うのでは、どっちがおトクなんでしょうか。
・市販のバター
405円/200g=1gあたり2.025円
・手作りバター
313円/130g=1gあたり2.408円
う~ん、残念ながら、買ったほうが安上がりでした。
しかし、自分でバターを作るという楽しい体験ができ、ちょっとトクした気分です。
みなさんもぜひチャレンジしてみてください。
みやこ、次回は特売品の生クリームを狙います。
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