ハッピーランチはじまる!
こんにちは。Money Motto!編集長のみやこです。本日から新コーナーがスタートします。
その名も『みやこのハッピーランチ』
お客様をお招きして、優雅にランチを食べながら、ちょっとだけお金の話をしましょうという企画です。おいしい食事を前にして、人はどんなことを話すのでしょうか?
本日のお客様 Iさん(20代女性 会社員) Mさん(20代男性 会社員) 場所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 26階 ザ・ダイニングルーム |
会社の先輩・後輩だというIさんとMさん。Iさんは社会人5年目、Mさんはこの春入社したばかりのフレッシュマンです。
はじまりはピストゥ
着席するなり「ふだんこんなところでランチしないからドキドキします」とIさん。「出張でこういうホテルに泊まれるんですかね?」とたずねるMさん。とてもリラックスした雰囲気でランチが始まりました。
ランチの始まりは、ミネストローネにピストゥ(バジルペースト)を加えたスープから。ピストゥは、プロヴァンスの家庭料理とのこと。
M:社会人になったばかりで、お金に対する感覚も学生時代のままです。お金の使いかたが変わるのはいつからなんだろうって思います。
I:私は社会人5年目なのですが、割と浪費してしまうタイプかもしれません。学生時代と違って、社会人になると時間が経つのが早く感じます。趣味は海外旅行です。いいホテルに泊まったりするのはまだ無理ですが、それよりも「そこでしかできない体験」にお金を使いたいと思います。
― 非日常にお金をかけたいと考えるのは、時間に追われる社会人ならではの発想でしょうか?
M:そう思います。僕なんか、海外に行くならできるだけ安くしようってまず考えます(笑)。
I:「いまある時間を大切にしよう」っていうのがまずあって。だから、タクシーに乗る機会は(学生時代にくらべて)確実に増えてます。以前は、よほどのことがないかぎり使いませんでしたから。
M:うわぁ、タクシーか!僕はまだそういう感覚はないですね。終電がなくなったら歩いて帰ろうとしか思わない(笑)いつごろからそういうふうに思いはじめるんでしょうね。
20代の二人のなんとも初々しい会話。みやこも遠い昔を思い出しました。
パスタの彼女、サンドウィッチの彼
続いてメインディッシュ。Iさんは、リングィーネ 青森産にんにくと小笠原産唐辛子の激辛ぺペロンチーノを、Mさんは、アメリカンクラブハウスサンドウィッチ フライドポテト添えをチョイス。
分厚いサンドウィッチをほおばるMさんと、「こういう場所なので、大きいサイズにします」と照れながらパスタを口に運ぶIさん。二人とも、お金をかけたいものにはしっかりこだわりがあるようです。
I:社会人になると、男の人ってスーツとか靴とかにお金がかかるよね。
M:そうですね。入社する前に、スーツ2着と礼服を買いました。紳士服のお店で。でも、そのうちに仕立てたりしないといけないんですかね?
I:それは、人によるんじゃないかな。
M:服については、女の人のほうがお金がかかるんじゃないですか?
I:う~ん。私の場合はね、学生時代はまわりにおしゃれな人が多くて、服にけっこうお金がかかってた。今は、「仕事だし、どの服でもいいかな」って思うことが多い(笑)
M:そうなんですか。僕は、服に強いこだわりがあるわけじゃないけど、高いお金を出して買うんだったら、このブランドだったらはずれがないっていうものよりも、自分で納得して「これがいい」っていうものを選びたいですね。
I:ああ、それわかる!私の場合はカバン。値段が高くても「これがいい」と思ったら買っちゃう!
カシスとアングレーズソース
最後はデザート。カシスゼリーのアングレーズソース添え。アングレーズソースとは、小麦粉の入っていないカスタードソース。ゼリーの中にフルーツがゴロゴロ入っています。
カシスの花言葉は、新しい経験。仕事やプライベートでこれから多くのことを経験していくであろうIさん、Mさんにピッタリなデザートです。
おなかがいっぱいになったところで、二人に「何にお金が消えているか」をたずねてみました。
I:「貯金をしなきゃ」とは思うんですけど、引越代に消えていきます。同じところに留まれない性格なのか、更新のたびに引っ越してます。それもやっぱり、いまある時間を重視してるからなんでしょうね。でも、今年は貯金をしたいです!
M:基本的には、あまり物を持ちたくない性格です。だから、自分がいま持っている物については、産地や素材にこだわっています。スマホとかパソコンは、ぱっと見「カッコイイな」って思ってもすぐには飛びつかず、よく比較してから買うようにしています。
Iさんはとにかくエネルギッシュ、Mさんはしっかり者の一面が垣間見られました。二人とも、これからどんなふうに変わっていくのでしょう。またいつか、ハッピーランチしたいですね。
本日のハッピーランチメニュー ・本日のスープ (ピストゥ) ・リングィネ 青森産にんにくと小笠原産唐辛子の激辛ペペロンチーノ ・アメリカンクラブハウスサンドウィッチ フライドポテト添え ・デザート (カシスゼリーのアングレーズソース添え) ・コーヒー、紅茶 取材日 2016年4月15日 |
この記事が気に入ったら いいね♪
この記事が気に入ったら
いいね♪
MoneyMotto!の最新情報をお届けします